2013年4月25日 星期四

掌握列治文櫻花的脈動(三)

列治文的櫻花現正盛開的是關山櫻(Kanzan)。關山櫻剛開花時,呈現暗紅色,花朵形成綉球狀。葉面為銅色,所以盛開時,全樹火紅,遠觀甚是好看。

經過近一個星期後,花的顏色轉粉紅,葉面也開始轉綠了。這種自然的改變有時候相當奇妙,必須稍作觀察,才能體會。

與關山櫻幾乎同時開花的,就是白普賢了。白普賢在列治文區種植甚為普遍。其花色比較內斂,沒有關山櫻的花色鮮艷。葉色為紅銅色,花瓣潔白。

除上述數量較多的最後一批櫻花外,尚有下面的新櫻花待介紹:


  • 松月櫻(Shogetsu)

松月櫻的花也也是純白色,有長梗,就像燈蘢一樣懸吊著。但葉呈綠色,所以與白普賢很容易分辨。若要與白妙櫻比較,第一其出場的時間不同,前者較早,目前其花瓣大都已經呈凋萎狀態,綠葉完全長成,就花形而言,白妙櫻較小,梗也較短,開花時綠葉盡出。松月櫻在列治文比較少見。現在約有六株在7291 Moffatt的 Dorchester Circle社區內,正在綻放。有空可以前往欣賞。

松月櫻花色潔白,樹形不佳,但花色美麗
白裡稍微透紅,在陽光下,玉潔冰清

  • 粉紅完美櫻(Pink Perfection)
粉紅完美櫻在列治文區不多。只在漁人碼頭附近有四株,位於3676 Chatham St上,正好在一家日本沙西米生魚片店前。粉紅完美櫻不容易種植,很容易得病。在漁人碼頭的這幾株只有一株長得比較好,其餘都已被甜櫻取而代之。現在花朵都已全開,完全粉紅的顏色,相當艷麗。仔細看,你會大為讚賞其自然美。

漁人碼頭一家日本餐館前有幾株粉紅完美櫻
這種櫻花初開時,複瓣重捲,內部呈深粉紅色,十分美麗
  • 西藏櫻(Birch Bark)
西藏櫻的花呈白色,花很小,但花蕊較長。種植這種櫻花的人應該要相當有智慧。因為其樹形並不好看,樹幹會剝落,呈光滑的暗紅色。種植的地方不多,在史坦利公園裡有幾棵,就在迷失湖(Lost Lake)旁,必須有行家帶領才能找到;此外在凡都森公園裡也有一株,也要尋尋覓覓才能找到其位置。不過,很奇特的,在列治文也有一社區種植四株西藏櫻,就在8291 General Currie Road路旁。現才正在開花。

通常西藏櫻開花後,表示今年的櫻花季就要結束。大部份的櫻花都已開完了,要欣賞櫻花,必須等得明年。

8291 General Currie Road 兩旁各有兩株西藏櫻

西藏櫻開白色花,花形小,葉梗長,花葉特大